кабачки на грядке

Что за диковинный плод?

 

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал блюдо из кабачков. Продолговатые плоды желтого, белого, зеленого и даже чёрного цвета давно завоевали не только желудки гурманов, но и сердца дачников.

Они хорошо растут и плодоносят. Мало кто знает, что Родиной этого растения считается Оахакская долина, расположенная в Мексике. Интересно, что местные жители употребляли в пищу только семечки замечательных плодов. В Европу кабачки были завезены только в 16 веке. Сначала их использовали как диковинные растения для украшения ботанических садов. Только в 18 веке итальянские повара научились использовать для приготовления пищи мякоть недозрелых плодов. Затем блюда из кабачков появились в других европейских кухнях. Популярность овоща объясняется не только его вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека.

Чудо овощ

Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, он богат клетчаткой. Благодаря природному химическому составу польза кабачка для организма человека неоспорима.

  • Способствуют укреплению иммунитета. В 100 граммах мякоти плода содержится около 30% суточной нормы витамина С (15 мг). Кабачки богаты витаминами А, К, тиамином, рибофлавином, ниацином. Содержат фолиевую и пантотеновую кислоту, натуральные растительные пигменты лютеин и зеаксантин.
  • Держат организм в тонусе. В 100 граммах кабачков содержится калия 10 процентов от суточной потребности человека (230 мг). Благодаря этому элементу в организме людей поддерживается в норме сердечный ритм, кровяное давление, кислотно-щелочной баланс крови. Мозг человека получает кислород и передает нервные импульсы в мышцы. Калий повышает умственные способности человека, предотвращает переутомление организма.
  • Сохраняет сосуды здоровыми. Всё тот же калий препятствует накапливанию солей натрия в сосудах и клетках, способствует выведению их из организма. Кроме калия в кабачках содержится фолиевая кислота (витамин В9) 14 мкг на 100 граммов. Она необходима для развития и функционирования кровеносной и иммунной системы, поддерживает сердечную мышцу здоровой.
  • Нормализует уровень холестерина в крови, выводит радионуклиды. Овощ богат пектином, который способствует очищению организма.
  • Продукт для диетического питания. Калорийность кабачков – 17 ккал на 100 г при использовании в сыром виде, в вареном — 23,7, запеченном – 24, приготовленном на пару -23. Вот почему кабачок – незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть и следит за своим весом. Однако необходимо помнить, что калорийность блюдам из мексиканского овоща добавляют другие ингредиенты, использованные в рецепте: растительное масло, сметана, рис.
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови. Поэтому полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает сахарным диабетом.
    Люди, часто употребляющие в пищу кабачки, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
  • Благотворно влияют на глаза. Кабачок — источником бета-каротина. Помимо него овощ содержит целый ряд антиоксидантов. Регулярное употребление блюд их кабачков способствует сохранению остроты зрения, снижает риск развития заболеваний глаз, даже таких как катаракта и глаукома.
  • Снимают отёки. Причем полезными свойствами обладают не только мякоть, но и семечки. Их не стоит жарить, лучше подсушить в духовки и употреблять по 20 штук в день.
  • Обладают противоаллергическим и желчегонным свойствами. Уменьшить или даже снять аллергическую реакцию можно при помощи настоя из цветков кабачков. Для его приготовления необходимо 10-15 цветков залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение 2 часов. Принимать по 5 раз в день между приемами пищи.

Кому противопоказаны кабачки?

Несмотря на множество полезных свойств кабачки имеют противопоказания.
Не рекомендуется их употреблять больным с тяжелой почечной недостаточностью.
Не следует есть овощ в сыром виде людям, страдающим гастритом и язвой желудка.

Всем остальным овощ полезен. Чаще употребляйте в пищу кабачки. Готовьте из них разнообразные блюда. Получайте не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для организма.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: