Прекрасная приправа из древности

Уксус — известный продукт,  который, также как и вино,  пришел к нам из древности. Доказательство тому — неоднократное упоминание в Библии и Коране. Использовался он в кулинарных целях и гигиенических. Люди заметили, что кисловатая жидкость в умеренном употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм человека.  Даже пророк Мухаммед назвал его «прекрасной приправой».

В 1864 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что уксус производят из спирта особые уксуснокислые бактерии.

Виды уксусаНатуральный уксус

Уксус бывает натуральным и синтетическим. Полезен для человека – натуральный, с ароматом и приятно-кисловатым вкусом, крепостью 4-6%. Изготавливается он из фруктов, злаков, пряных трав. Содержит множество полезных веществ, богат витаминами и минералами.

В зависимости от продуктов, которые используются для производства, выделяют более четырех тысяч разновидностей уксуса. Среди них финиковый, фруктовый,  виноградный, рисовый, сывороточный, винный.

Самым ценным и трудоемким по производству считается бальзамический. Он производится из сладких сортов винограда. После ферментации заготовку заливают в деревянные бочки, где он в течение 12 лет созревает. В результате из 100 литров сырья выходит примерно 15 литров готового бальзамического уксуса.

Самым полезным считается яблочный. Его свойства широко используют в народной медицине.

В 1898 году немецкий ученый Гофман изобрел дешёвый синтетический уксус. Его получают путем разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты. Продукт лишен аромата и не имеет полезных свойств, при этом из-за низкой цены является самым распространенным.

Полезные свойства натурального уксуса

Несмотря на то, что натуральный уксус известен с древности, ученые продолжают изучать его свойства и влияние на организм человека. Специалисты Института пищевых технологий (Institute of Food Technologists) внесли свою лепту, по результатам исследования за полезные свойства присвоили уксусу «звание» супер продукта.

Учёные утверждают, что регулярное включение натурального уксуса в меню – лучшая профилактика ряда серьёзных заболеваний.

  • Снижает риск развития онкологии.
  • Понижает вероятность сахарного диабета.
  • Кислый раствор препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Эффективен для похудения.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Уничтожает бактерии опасные для человека.
  • Помогает восстанавливаться организму после тяжёлых физических нагрузок.

Положительное влияние на организм человека объясняется уникальными свойствами уксуса, который является сильным антиоксидантом.

Если ежедневно употреблять две ложки уксуса – в организме повышается уровень содержания «хорошего» холестерина. В этом ученые убедились в течение двухмесячного эксперимента, в ходе которого 120 добровольцев разделили на две группы. Одной давали уксус, другой плацебо – жидкость без лечебных свойств. Если у первой группы уровень «хорошего» холестерина возрос, у второй остался без изменений.

На этом полезные свойства супер продукта не заканчиваются.

Ежедневное включение уксуса в меню ускоряет метаболизм жиров, снижает аппетит, улучшает жиросжигание — способствует похудению.

Уксус уничтожает даже туберкулёзную палочку. Благодаря этому качеству, его можно использовать как недорогое средство для борьбы с опасными инфекциями и устойчивыми микроорганизмами. Десятипроцентный раствор при воздействии в течение 30 минут убивает даже те штаммы, которые устойчивы к большинству антибиотиков.

Ученые призывают шире использовать прекрасный продукт в кулинарии. Включите натуральный уксус в своё ежедневное меню.Получайте удовольствие и будьте здоровы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: