Почему теория Гарвея вызывает сомнения?

Классическая система кровообращенияДо 80 – х годов двадцатого века в физиологии считалась единственно правильной теория кровообращения, сформулированная в 1628 году английским медиком, основоположником физиологии и эмбриологии Уильямом Гарвеем.  В соответствии с ней сердце человека является основным органом, выполняющим кровеносную функцию.

Сегодня современная наука обладает сведениями, позволяющими подставить под сомнение теорию Гарвея. Судите сами.

  • В кисте руки заключено больше силы, чем в мышцах сердца.
  • В человеческом организме 40 млрд капилляров, общая длина которых составляет 100 тысяч км. Площадь поверхности капилляров в среднем составляет около 6300 квадратных метров.
  • Мощность сердца для прокачки крови через такую разветвленную капиллярную систему должна быть минимум в 25 раз больше. А сам «пламенный мотор» должен иметь вес превышающий в 20 раз имеющийся.

Современная система кровообращенияНаименьший просвет капилляра составляет 7 мк, в то время, когда размер эритроцита около 9 мк, а лейкоцита – 10 мк. В человеческом теле капилляров несколько миллиардов, а ферментов крови в несколько раз больше. Если сравнить кровеносную систему с водопроводной, остается удивляться, как она не засоряется и продолжает функционировать?

Ясно, что одно человеческое сердечко поддерживать в рабочей форме систему кровообращения не в состоянии. Помогает ему скелетная мускулатура.

Как мышцы осуществляют кровеносную функцию?

Чтобы взять анализ крови из вены, медсестра перевязывает медицинским жгутом предплечье пациента, отделяет кровеносную систему руки от кровеносной системы тела, просит человека поработать кистью.  Когда пациент сжимает и разжимает кисть руки, у него увеличиваются в объёме вены, что облегчает проведение анализа.

Это происходит потому, что вены, венулы, венозные капилляры снабжены специальными клапанами, которые препятствуют противотоку крови. При сжатии кисти происходит выталкивание крови в венозную и артериальную часть сосуда. При разжимании кисти в сосудах возникает вакуум, кровь закачивается только из артериальной части. Скелетные мышцы работают как груша тонометра – прокачивают кровь во время мышечного сокращения. Если вену сдавливает рядом расположенная мышца, то благодаря имеющимся в ней клапанам, кровь будет направляться в сторону общего тока крови. Этот физиологический механизм получил название «венозная помпа».

Движение – жизнь?

Это не просто рекламный слоган. В этом утверждении заключены секреты крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Когда человек движется, у него сокращаются скелетные мышцы, возрастает кровоток в организме. Улучшается доставка кислорода и питательных веществ в ткани, в том числе во внутренние органы. Ускоряется процесс выведения из них продуктов распада. Организм человека очищается и омолаживается.

Не случайно в середине 70-ых годов резко изменилась методика реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда. До этого времени больным рекомендовалось меньше двигаться, больше времени проводить в постели. После пациентов стали заставлять ходить пешком, чтобы разгрузить слабое сердце за счёт кровеносной функции мышц.

Сегодня многие ученые убеждены, что основных гемодвигателей в организме человека 3:

  • сердце;
  • скелетная мускулатура;
  • «венозная помпа».

Убедиться в этом можно проделав простой опыт.

Вытяните перед собой руку и посмотрите на слегка растопыренные пальцы. Вы заметите, что они немного дрожат. Остановить эту дрожь не поможет никакое усилие воли. Она имеет невыраженный характер и обеспечивает циркуляцию крови в капиллярах, поддерживает температуру тела, одновременно выполняя еще ряд функций.

Эти легкие колебания советский ученый, профессор из Белоруссии, доктор наук Владимир Титович Назаров, занимавшийся исследованиями в области вибрации мышц человеческого тела, назвал «тремором покоя» или «тремором готовности к активности». Если тремор отсутствует, тревожный сигнал – признак паралича. Даже после смерти человека тремор продолжается еще около часа.

Исследования и методические разработки профессора Назарова называют «русской революцией в медицине». Во всем мире признали, что они сократили человеку путь к физическому совершенству. В своих трудах ученый основывался на новом взгляде на систему кровообращения.

Сегодня большинство врачей при лечении больных по-прежнему придерживаются теории Гарвея. Объясняется это просто – в медицинских вузах ее изучают как единственно правильную.

 

Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку социальных сетей. Расскажите о ней друзьям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: