Кто прав?

 Продукт знакомый всем — куриные яйца. Имеются в наличие на каждой кухне. Используются при приготовлении множества блюд. И всё же часть людей сомневается, в их полезности. Стараются свести к минимуму их потребление.

Бытует мнение, что куриные яйца являются концентрированным источником холестерина, который таит опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Некоторые приверженцы здорового питания употребляют в пищу только яичный белок, считая, что все зло заключается в желтой части продукта.

Спортсмены и сторонники белковых диет употребляют куриный яйца без ограничений. Убеждены, что они приносит только пользу организму.

Ответ заключается в химическом составе продукта.

Информация к сведению!

 В одном курином яйце содержится:

куриные яйца

Куриные яйца — полезный диетический продукт

  • Холестерина – 213 мг.
  • Жира – 5гр.
  • Ненасыщенных жиров -3,5 гр.
  • Насыщенных жиров – 1,5 гр.
  • Белка – 10-12 гр.
  • Холина – 251 мг.
  • Фосфора – 192 мг.
  • Калия – 140 мг.
  • Кальция – 55 мг.
  • Магния -12 мг.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, Е, D.
  • Калорийность среднего яйца – 75 Ккал.

Состав яичного белка

В белке яйца содержится только 10% самих белков — 90% воды. Отсутствуют холестерин и жиры. Белок — источник ниацина (витамин В3). Это вещество необходимо для организации клеточного дыхания и обмена белков, регулирующих высшую нервную деятельность. Если человеку не хватает ниацина, он быстро утомляется, рассеян, страдает частыми головными болями, подвержен ночным тревогам. Ниацин участвует в синтезе психогормонов. Самый известный из них серонин, без него невозможно хорошее настроение. Белок богат витаминами К, обеспечивающем лучшую свертываемость крови. По содержанию витамина D уступает только рыбьему жиру. Содержит холин, способствующий улучшению памяти и очищению печени от токсинов; фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем, и биотин. Богат аминокислотами, которые человеческий организм не вырабатывает. Но они необходимы ему для питания, роста, развития внутренних тканей и клеток. Белок участвует в создании ДНК. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Низкокалорийный источник полноценных протеинов. В 100 граммах белка содержится около 11 граммов протеина! Последние исследования ученых показали, что протеин, содержащийся в белке, способствует поднятию уровня хорошего холестерина — липопротеинов высокой плотности.

Белок усваивается нашим организмом на 93.7%,  при одном условии: если они приготовлены всмятку. Сырые или вкрутую яйца требуют больше затрат от организма для их переваривания, в результате процент усвоения немного снижается.

Состав яичного желтка

Яичный желток состоит на 12% из жиров и 10% из холестерина.

В нём содержится большое количество минеральных веществ, водорастворимых и жирорастворимых витаминов, 80 процентов фосфора, который присутствует в курином яйце. Хлор, натрий, магний, калий, кальций, железо и сера.

Желток богат лецитином, основополагающим веществом для функционирования нервной системы и мозговых клеток. Лецитин — строительный материал для обновления поврежденных клеток. Из него состоит 50 % печени, треть мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом. Его недостаток может вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, ряд нервных заболеваний.

Желток усваивается организмом в любом виде. Наполняет его полиненасыщенными жирами омега-3 и 6, которые не вырабатываются в организме человека, но крайне важны для нормальной работы сердца.

Куриные яйца. Польза или вред?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, американские ученые провели исследование, в котором участвовало 64 человека, средний возраст которых 67 лет. Все они страдали ишемической болезнью сердца. Добровольцев разделили на две группы. Для одной на завтрак подавали яйца, для второй каши. Эксперимент длился 6 недель. Врачи следили за состоянием здоровья участников эксперимента, ежедневно брали анализы. Никаких патологических изменений в организме испытуемых употребление яиц не вызывало.

Результаты исследования развеяли существующий миф о том, что ежедневное употребление яиц в пищу повышает  уровень холестерина в крови, способствует повышению  кровяного давления, набору веса.

Кушать куриные яйца не только можно, но и полезно. Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: