Почему крупу назвали гречневой?

О полезных свойствах гречки известно издавна. Врачи и народные знахари на протяжении многих веков рекомендовали её употреблять для лечения ряда заболеваний. В Советском Союзе крупа была в дефиците. Её получали по талонам больные сахарным диабетом. Для всех остальных гречневая каша являлась  редким блюдом, поэтому казалась невероятно вкусной. Сегодня чудо-крупа доступна всем. Сторонники здорового образа жизни интересуются, чем полезна гречка? Но ничего не знают об её истории.

Полезные свойства гречкиРодиной растения является Северная Индия. Растущая в Гималаях дикая гречиха – прародительница современных культурных сортов. «Чёрный рис» —  так называют гречку местные жители – употребляют в пищу около 5 тысяч лет.

Из Индии чудо- крупа попала в Китай и Японию, затем в Среднюю Азию, на Кавказ и Ближний Восток. Оттуда в Европу. Вот почему в некоторых европейских странах её называют «арабской» крупой. В Россию гречиху привезли из Византии, где её возделывали монахи при монастырях. Славяне дали ей название гречневая (от греческая) крупа.

Особенности выращивания гречихи

Гречиха –  неприхотливое растение, устойчива к болезням. Для её возделывания не требуется удобрений. Она не нуждается в прополке. Сорняки не выносят соседства с ней. Учёным до сих пор не удалось её геномодифицировать.

Гречиха — низкоурожайная культура. С одного гектара производители получают 8-10 центнеров зерна.  Для сравнения, с такой же площади можно снять 20 – 50 центнеров пшеницы, 60 — 100 центнеров риса. Возможно поэтому, европейцы практически отказались от выращивания растения. В России гречиху производят во многих регионах.      

Разновидности гречневой крупы

Зёрна гречихи широко употребляют в пищу. Выделяют несколько сортов крупы.

Ядрица — цельное зерно.

Продел — колотое зёрно.

Смоленская крупа получается из дроблёной ядрицы.

Чем полезна гречка?

  • Гречка —источник белка, близкого по составу к куриным яйцам. При этом, из-за растительного происхождения, усваивается легче, чем мясные продукты.
  • Содержит 18 ценных аминокислот, в том числе треонин, триптофан, лизин – жизненно необходимые для человеческого организма. Благодаря этим аминокислотам является необходимым продуктом для тех, кто по какой-то причине вынужден отказываться от мясной пищи.
  • Содержит рутин (витамин Р), витамины группы РР, кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и малеиновую). Способствует сохранению и укреплению сосудов, улучшению их эластичности и проницаемости. Регулирует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте, водно-солевой обмен в организме.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты превращает гречку в природный иммуностимулятор.
  • Богата липотропными веществами – аминокислотами (холином, биотином), которые нормализуют холестериновый обмен в организме, защищают от перерождения печень, улучшают работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма токсины.
  • Препятствует развитию онкологических новообразований.
  • Благодаря наличию железа, крупа полезна людям, страдающим анемией.
  • Улучшает психоэмоциональное состояние и работоспособность головного мозга. Ученые доказали, гречневая каша на завтрак способствует позитивному настроению на весь день.
  • Повышает жизненный тонус. В восточных странах гречневую крупу используют для массажа акупунктурных точек ног. Процедура проста. Люди высыпают крупу на коврик и ходят по ней босиком. Считается, что этот нехитрый способ — отличное средство профилактики ряда заболеваний.
  • Помогает в борьбе с бессонницей, благоприятно влияет на позвоночник. Гречневую шелуху используют для изготовления подушек. Такой наполнитель позволяет человеку во вне полностью расслабить мышцы шей и хорошо отдохнуть. Владельцы такой постельной принадлежности чувствуют себя по утрам бодрее, реже страдают головными болями.

Знаете ли вы?

  • Чем полезна гречкаГречневая крупа и мука имеют долгий срок хранения. Входящие в их состав жиры устойчивы к процессам окисления.
  • Гречиха —медоносное растение. С одного гектара посевов пчеловоды получают до 80 кг мёда.
  • Гречка наряду с рисом – часть национальной японской кухни. Из нее готовят собу — гречневую лапшу. Блюдо пользуется большим уважением не только у местных жителей, но и гостей страны Восходящего солнца. Собу можно попробовать в ресторанах японской кухни по всему миру.
  • Заводчики собак крупных пород и кинологи широко используют гречку для выращивания своих питомцев. Наряду с рисом гречневая крупа благоприятно влияет на организм животного.

Как правильно варить гречневую кашу?

  1. Перед приготовлением гречку необходимо промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой.
  2. На один стакан крупы потребуется два стакана воды.
  3. До закипания варить на сильном огне, а затем на 10 минут перевести на умеренный.
  4. Следующие 5-10 минут (до выпаривания воды) — на медленном.
  5. После этого отключить плитку, но не открывать крышку кастрюли. Пусть каша постоит на теплой плите ещё 7-10 минут.
  6. По истечению этого времени гречку необходимо посолить по вкусу и перемешать.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Для вкуса в кашу можно положить сливочное масло. Не рекомендуется добавлять сахар, он разрушает полезные свойства. Но если сладкий вкус принципиален – его можно заменить мёдом.

Народные средства лечения гречкой

  • Заживить раны, вылечить нарывы, фурункулы можно при помощи гречневой аппликации. Для её приготовления перемелите в кофемолке крупу до состояния муки, добавьте в нее отвар чистотела. Должна получиться смесь консистенции теста для оладьев. Нанесите её на раны.
  • При лечении насморка и больного горла хороший результат дает прогревание. Крупу разогрейте на сковороде, засыпьте в тряпичный мешочек, приложите к носовым пазухам или к шее.
  • Для лечения панкреатита полезен гречневый кисель. Его рекомендуется употреблять вместо завтрака. Для его приготовления с вечера положите в стакан с кефиром столовую ложку гречневой муки, перемешайте. Пусть в течение ночи напиток настоится.

Гречка широко применяется в косметологии.

  • Чтобы замедлить увядание кожи, знахари рекомендуют дамам гречневое умывание. С вечера 2-3 столовых ложки крупы залейте литром воды. Утром нужно процедить жидкость, ею умыться.
  • Для приготовления питательной маски можно смешать пару ложек гречневой муки с кефиром, добавить несколько капель эфирного масла иланг-иланг. На двадцать минут нанести полученную смесь на лицо. После завершения процедуры умыться.
  • С давних пор на Руси гречневую муку использовали как присыпку для младенцев. В отличие от магазинных, она натуральная и совершенно безвредная для ребенка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: