Победить остеопороз поможет чернослив

Ответ на вопрос «Как сохранить прочность костей даже в пожилом возрасте?» дали американские учёные. Исследователи из Университета Сан-Диего в течение 6 месяцев изучали влияние чернослива на организм женщин в период менопаузы. В это время в организме дам происходит снижение уровня женских половых гормонов в крови – эстрогенов. В результате меняется минеральный обмен веществ – снижается плотность костей.

В эксперименте приняли участие 90 женщин. Их разделили на две равные группы. Участницы первой ежедневно съедали 50 граммов чернослива, второй — сушеных яблок. Помимо сухофруктов все женщины ежедневно принимали кальцийсодержащие препараты и витамин D.

Перед началом эксперимента и по окончанию исследователи провели тесты, которые определили состояние костей испытуемых. Оказалось, что состояние костей у женщин из первой группы улучшилось: костная ткань уплотнилась. Помимо всего волосы приобрели силу, здоровый вид и блеск, ногти и зубы укрепились. В то время, как у членов второй группы положительных изменений не обнаружили.

Авторы исследования утверждают, что сушеные и свежие сливы содержат вещества, способные блокировать процессы резорбции и деминерализации костей, которые способствуют развитию остеопороза.

Чтобы укрепить кости ученые рекомендуют ежедневно включать в рацион 5 плодов чернослива. В летнее время их можно заменить свежими сливами.

Полезные свойства черносливаЧернослив

Ученые подчеркивают, что благоприятное влияние на состояние костей — не единственное полезное свойство чернослива. Фрукт полезен для человека.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает слабительными свойствами: помогает при запорах.
  • Подавляет развитие болезнетворных микробов. Эффективен даже против кишечной палочки и сальмонеллы.
  • Очищает организм от шлаков, способствует омоложению организма.
  • Снижает риск развития онкологии.

Такие полезные свойства чернослива обусловлены его химическим составом.

Содержание калия в черносливе в полтора раза выше, чем в банане. Помимо калия чернослив богат железом, кальцием и фосфором, витаминами A, C, B1, B2 и P, пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой и сахарозой. Важное свойство чернослива — при термической обработке и сушке фрукт практически не теряет полезных свойств.

Кушать его можно в любом виде: свежем, высушенном, в компоте и салате.

Как выбрать качественный чернослив?

О качестве продукта может подсказать внешний вид.

  1. Качественный чернослив имеет чёрный матовый цвет.
  2. Не стоит брать плоды с коричневым оттенком, который свидетельствует о том, что плоды перед сушкой были обработаны кипятком для увеличения срока годности. При такой обработке в черносливе уменьшились полезные свойства: сократилось количество витаминов и минералов.
  3. Для придачи сухофруктам товарного вида нечестные продавцы нередко идут на хитрости. Так яркий черный цвет и блеск свидетельствует о том, что фрукты обработаны жиром. Блеск и темно серый оттенок придаст черносливу глицерин. От таких продуктов лучше отказаться.
  4. Перед покупкой чернослива слегка надавите на фрукт. Если он потерял форму, продукт некачественный. Хороший чернослив мясистый, слегка мягкий.
  5. При выборе продукта предпочтение отдайте черносливу с косточками. В таких плодах сохраняется больше полезных веществ.
  6. Дома на полчаса замочите несколько сухофруктов в воде. Если они слегка побелеют – хороший знак. В них отсутствует химия.

Кушайте чернослив и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: