За что мы любим рыбу?

Рыба – один из самых востребованных продуктов. Её употребляют вареной, жареной, соленой, маринованной, тушеной, запеченной. А свежевыловленную — даже в сыром виде. Множество рецептов позволяют поварам готовить изысканные рыбные блюда, способные доставить даже гурманам истинное наслаждение. Бытует устоявшееся мнение, что мясо обитатели морей, рек и озёр благоприятно влияет на организм человека. Некоторые въедливые потребители пытаются досконально разобраться, в чем же польза и вред рыбы?

Какая рыба полезна?

Полезна вся: океаническая, морская, речная, озерная; жирная и постная; с белым мясом и красным.
• В её мясе содержатся витамины A, Д, E.
• Макро и микроэлементы: кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк, аминокислоты.
• Содержит качественный белок, который легко усваивается человеческим организмом.

Польза рыбы

Карась

Карась

• Насыщает организм высококачественным белком.• Укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.
• Способствует снижение уровня холестерина в крови.
• Благоприятно влияет на щитовидную железу.
• Улучшает функцию свертывания крови.
• Способствует улучшению зрения.
• Укрепляет нервную систему.
• Улучшает память.
• Снижает уровень раздражительности человека.
• Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, зубов, костей.
• Нормализация процесс обмена веществ.
По мнению ученых, употребление блюд из рыба 3 раза в неделю на 5 % увеличивает длительность жизни.

Влияние жирной рыбы на организм человека

Ученые из Гарвардского университета сделали вывод, что любители жирной рыбы в среднем живут гораздо дольше тех, кто практически исключил морепродукты из своего рациона. В среднем регулярное употребление в пищу палтуса, скумбрии, лосося, тунца и селедки продлевает жизнь на 2 года.
Выводы сделаны на основании крупного исследования, которое проводилось в течение 16 лет.
Испытуемых – три тысячи человек в возрасте более 65 лет – разделили на две группы. Одна из них регулярно употребляла в пищу жирную рыбу, вторая это делала редко. Медики следили за состоянием здоровья пациентов, регулярно брали кровь на анализы, измеряли артериальное давление. Отслеживали состояние сердечно-сосудистой системы.
Пациенты из первой группы на 30 % реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Их продолжительность жизни в среднем оказалась на 2,2 года дольше.

Можно ли употреблять рыбу тем, кто стремится похудеть

Рыба — диетический продукт. Для тех, кто контролирует свой вес, она незаменима. Наполняет организм витаминами, макро и микроэлементами, нормализует жизненные функции. Даже жирная рыба, благодаря ненасыщенности жирными кислотами, не провоцирует набор веса. Однако диетологи предупреждают, что употреблять её лучше в запеченном, вареном или тушеном виде. Жареная запрещена. Растительное масло увеличит калорийность блюда.

Вред рыбы

У любого продукта есть как сторонники, так и противники. У последних свои аргументы.
• Морская рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде: хлорированными углеводородами, ртутью.
• Небезопасна рыба, выращенная на фермах. В ней присутствуют тяжелые металлы и диоксин. Причина загрязнения — корм.
• Является носителем паразитов.
• Аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов.
• Жирные кислоты омега-3 вредны тем, у кого проблемы с поджелудочной железой. Безопаснее употреблять грецкие орехи и льняное семя, которые также насыщены жирными кислотами.
• Фосфор из рыбы плохо усваивается человеческим организмом, потому что в её мясе содержится незначительное количество кальция и магния.

Если тезисы противников рыбного меню вас не убедили, и вы не собираетесь прислушиваться к их предостережениям, пора выяснить, как определять свежесть любимого продукта.

Как выбрать рыбу?

Рыба – скоропортящийся продукт, требует особых условий хранения. Поэтому перед покупкой в магазине или на рыке внимательно осмотрите, выбранный экземпляр. Проверьте её качество.
• Если выбираете охлажденную, о свежести продукта вам расскажут рыбьи глаза. Вглядитесь в них. Чистый взгляд — подтверждение свежести. Мутный должен насторожить по поводу сроков её хранения.
• Цвет мяса не должен иметь зеленый или желтый оттенок.
• Мякоть, должна быть упругой.
• На теле не должно быть пятен, неестественных заломов. В противном случае можно предположить, что данная особь несколько раз замораживалась.

Свежая рыба (особенно речная) может иметь неприятный запах. Его не следует связывать с качеством продукта. Скорее всего, он свидетельствует о среде обитания выбранного экземпляра. Проблема решается просто -подержите рыбу несколько минут в соленой воде, затем тщательно вымойте. Запах исчезнет.
Однозначного ответа на вопрос о пользе и вреде рыбы нет. Прислушайтесь к своему организму, он подскажет, стоит ли именно вам включать в свой рацион мясо обитателей водных пространств.
Будьте счастливы и здоровы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: