Интересные факты

Полезные свойства лукаРепчатый лук — самое древнее растение из культивируемых человеком. Считается, что возделывать культуру начали около 5 тысяч лет назад в Центральной Азии. Благодаря простоте выращивания лук быстро распространился по свету и уже в средние века рос по всей Европе.

Люди обнаружили и оценили целебные свойства растения, начали широко применять их в народной медицине. Необычный вид растения и лечебные свойства привели к тому, что овощу начали приписывать волшебные свойства.

  • В Древнем Египте лук почитали как священное растение. Его приносили в жертву богам. Он был одной из любимых приправ знати. Свидетельство тому – деревянные и глиняные изображения репчатого лука, обнаруженные в гробницах египетских фараонов.  Простолюдинам употреблять в пищу лук запрещалось. Однако его включали  в рацион рабов, которые возводили важные сооружения -  пирамиды.  Об этом свидетельствует одна из надписей на пирамиде фараона Хеопса.
  • В разрезе луковицы четко просматриваются концентрические круги. Древние астрономы  использовали луковицы в качестве наглядного пособия, чтобы объяснить строения вселенной.
  • Люди давно оценили защитные свойства лука. В средневековье рыцари носили под тяжелыми латами луковицу. Верили, что этот талисман защитит их от ударов стрел и мечей, обережет от смерти.
  • Во Франции до сих пор существует традиция дарить в день свадьбы новобрачным корзину с луком. Считается, что такой подарок позволит молодым оставаться физически здоровыми до глубокой старости.
  • В Сербии долгое время было принято класть лук рядом с женщиной во время родов, для того чтобы ребёнок родился здоровым.
  • Итальянцы хранили в домах связки лука, чтобы они защищали хозяев от сглаза.
  • На Руси люди также были убеждены, что лук способен защитить от нечистой силы и порчи. Его величали растением Бога – громовержца Перуна. Вот почему направляясь под венец, невесты привязывали к подолу платья  несколько луковиц. Считалось, что такой простой способ защитит невесту от измен мужа, позволит всю жизнь оставаться любимой. Мать невесты завязывала в платочек головку лука и клала ее в карман дочери, чтобы сберечь молодоженов от чёрного колдовства.  Утром платок развязывали и осматривали луковицу. Если она потемнела – чёрную порчу забрал лук. Его тут же закапывали в землю либо выбрасывали в глубокую яму. Если луковица осталась светлой – причин для беспокойства нет. Всё хорошо.

Лечебные свойства лука

Лечебные свойства лука высоко ценили медики во все времена.

  •  Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал есть лук как очищающее организм средство, а также для возбуждения аппетита.
  • Плиний Старший рекомендовал своим пациентам включать в пищевой рацион лук. По его наблюдениям растение оказывает благотворное воздействие на человека при целом ряде недугов.
  • В средние века известный испанский врач и алхимик Арнольдус де Вилланове пытался найти способ продлить человеческую жизнь, для этого изучал полезные свойства растений, разрабатывал схему правильного питания. В 1305 году доктор написал «Салернский кодекс здоровья», в котором рассказал о полезных свойствах лука.
  • Авиценна также не обошел своим вниманием лук. В «Каноне врачебной науки» великий врач Востока написал «Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и пробуждает аппетит».

Средневековые врачи кашицу из смеси лука и соли применяли для сведения бородавок, чтобы заживить ссадины на стопах делали компрессы из смеси лука и куриного жира. При насморке закапывали луковый сок в нос, при отите – в ухо, для «прояснения» зрения – в глаза.

В лечебнике внучки Владимира Мономаха Евпраксии описывается, как лечить раны печеным луком.

В старых русских лечебниках рекомендовалось во время эпидемий  развешивать связки лука в комнатах, для того чтобы «зараза» не проникала в покои и воздух очистился. Народ строго следовал этой рекомендации. От массовых эпидемий это не спасало, но от многих инфекционных болезней лук действительно защищал.

В 1805 году русские врачи констатировали, что тифом и чумой реже заболевали те, кто ест много лука. В России в 19 и начале 20 века у простого народа повседневной едой была тюря. Её готовили из лука, воды или кваса, хлеба, конопляного, льняного или подсолнечного масла. В праздничные дни это блюдо запрещалось, так как оно могло вызвать слёзы и помешать веселью. В 1924 году известный травник Владимир Николаевич Никольский заметил: «В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью, квасом. Это придает здоровье, сообщает свежесть лица и сохраняет зубы».

В России народные целители широко применяли лечебные свойства лука. Им лечили водянку, выводили камни из почек и мочевого пузыря. Рекомендовали кушать овощную культуру для улучшения пищеварения, размягчения мокроты при простудных заболеваниях, для профилактики цинги. Для получения лекарства луковицы настаивали на вине из белого винограда. Считалось, что этот состав помогает от множества недугов.

Чем полезен лук

В ХХ веке целебные свойства лука получили научное подтверждение. Выяснилось, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, получивших название  «фитонциды». Они подавляют, а в некоторых случаях убивают болезнетворные микроорганизмы: бактерии, микроскопические грибы и даже вирусы.

В годы Великой Отечественной войны не хватало медикаментов, врачи лечили инфицированные раны и кишечные заболевания смесью луковой и чесночной кашицы. Многим незамысловатое лекарство спасло жизнь.

Лук богат не только фитонцидами. В нем содержится белок, клетчатка, сахар, витамины В1, В2, С. Витамина С в перьях содержится больше, чем·в луковице.

Эфирные масла, которыми богат лук, активизируют работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, регулирует состояние микрофлоры кишечника, оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу. Результаты исследований, проведенных немецкими медиками, показали, что луковый сок эффективен при лечении нескольких видов астмы. Результаты современных исследований показали, что лук снижает свертываемость крови, поэтому полезен при тромбофлебите, атеросклерозе и других заболеваниях, вызывающих поражение сосудов.

Лечение луком

Всё ли вы знаете о полезных свойствах хорошо известных огородных культур?

  • Лечение лукомДостаточно пожевать репчатый лук или чеснок в течение трех минут, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий во рту
  • Кашица из тертого репчатого лука, чеснока или хрена, помещенная в закрытый сосуд с продуктами, предохраняет их от порчи.

Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих людям, используя лечебные свойства растения, победить множество недугов.

  • При гриппе. Рекомендуется очистить и мелко нарезать 2 средних луковицы. Отварить их в стакане молока. После того, как отвар настоится 4 часа, его нужно процедить. Лекарство принимать по столовой ложке каждые  полчаса.
  • При кашле. Отжать сок из луковицы, в равных пропорциях смешать его с мёдом. Принимать по чайной ложке 4 раза в день.
  • При насморке. Натереть на тёрке 2 столовые ложки хозяйственного мыла, добавить к нему по две столовых ложки мелко нарезанного репчатого лука, спирта и молока. Полученную смесь тщательно перемещать, а затем в течение получаса  прогревать на водяной бане. Охлажденным снадобьем смочить носовые ватные фитили, вводить их в носовые ходы на 7 минут.
  • При заложенности в ухе. Смешать сок репчатого лука с водкой в соотношении 4:1. Закапывать в ухо по 2 капли 2 раза в день.
  • Для укрепления и роста волос. Смешать 1 часть коньяка, 4 части сока репчатого лука, 6 частей отвара корней репейника. Полученную смесь втереть в кожу головы, затем обмотать её теплым платком. Через час вымыть голову. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в месяц.
  • Для профилактики атеросклероза. Для приготовления лекарства необходимо в равных частях смешать свежий луковый сок и мед. Принимать по столовой ложке раз в день.
  • При укусе осы, пчелы. Разрезать луковицу пополам и прикрепить к месту укуса.
  • При диабете. 3 измельченные луковицы залить 2 стаканами теплой воды, настоять 8 часов, процедить. Пить по трети стакана настоя 3 раза в день перед едой.
  • Общеукрепляющее средство. Залить тертый репчатый лук 70% спиртом в соотношении 1 : 4. Принимать по 20 капель 3 раза в день. Курс — 4 недели.
  • При растяжении связок. Очищенную головку лука мелко нарезать, добавить немного сахара, размешать. Наложить снадобье толстым слоем на больное место, накрыть полиэтиленом и закрепить. Менять раз в сутки.
  • При нарывах и фурункулах. Запечь лук, размять в кашицу, наложить на пораженное место, прикрыть целлофановой пленкой, забинтовать. Повязку менять 2 раза в сутки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: