Диета Дюкана. Чередование

Этап Чередование длится так долго, пока человек  не достигнет идеального веса. Килограммы уходят немного медленнее. Связано это с тем, что употребление чистых белков на этапе Атака предусматривает на только жиросжигающий, но гидрофобный эффект. Из организма ушла лишняя вода.

На этапе Чередование изменился рацион питания, в ткани вновь вернулись искусственно выведенные из организма запасы воды. Стрелка весов может на некоторое время замирать. В такие периоды необходимо набираться терпения и продолжать диету. Через некоторое время результаты вновь начнут радовать вас.

Чем ближе к желанному весу, тем сильнее сопротивление организма – последние килограммы он держит из-за всех сил. Это самое тяжелое время для худеющего. Человеку не терпится перейти на третий этап. Но результат не достигнут. В голову приходят мысли: «Может не стоит мучиться! Бог с ними. Я и так достаточно похудел». Проявите упорство. Диету необходимо выдержать до конца.

dieta-dyukana-cheredovanie

Какие продукты разрешены?

К 8 категориям белковых продуктов, уже известных по Атаке, на Чередование добавляются овощи. В белково-овощные дни их можно есть в любом количестве, в любое время дня, в любом сочетании с разрешенными продуктами.

Овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, эндивий (салатный цикорий), баклажаны, кабачки, перец, грибы. Морковь и свекла так же разрешены, но их употребление необходимо ограничивать.

Запрещены крахмалосодержащие продукты: картофель, кукуруза, рис, фасоль, горох, чечевица, бобы.

Какой ритм чередования выбрать?

Пьер Дюкан рекомендует остановиться на ритме 1/1, когда белковый день чередуется с белково – овощным. По мнению доктора, такой ритм более легок в применении, его соблюдение помогает избежать ощущений лишений. Однако существуют и другие модели: 3/3, 5/5.

Если лишний вес человека невелик, он может придерживаться ритма 2/7, где два дня белковых (понедельник и четверг), 5 овощных.

Мелочи, о которых нельзя забывать.

На Чередование необходимо ежедневно:

  • выпивать 1.5 литра воды;
  • съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • ходить быстрым шагом 30 минут.

Как готовить овощи?

 Овощи можно есть сырые, вареные, тушеные, запеченные. Главное условие – готовить и употреблять их необходимо без жиров.

Сырые овощи имеют преимущество перед термически обработанными в том, что дают организму больше витаминов. Если ваш желудок хорошо воспринимает их, чаще делайте салаты. Заправить блюдо можно молочным йогуртом без сахара и с низким содержанием жиров. Используйте бальзамический уксус. Можно добавить чеснок, специи и пряности.

Если в магазине нет диетического йогурта, его можно приготовить в домашних условиях . Использовать не только как отдельный продукт, но и добавлять в обезжиренный творог, в суп, использовать для приготовления разнообразных блюд.

Тушеные и запеченные овощи станут прекрасным гарниром для куска мяса или рыбы.

Диету нельзя прерывать

Резкий выход из диеты и возвращение к привычному образу жизни приведет не только к быстрому возврату веса, но и превышению его первоначального результата.

Если человек не имеет сил продолжать диету, ему необходимо сразу перейти к этапу Закрепление. Такой шаг позволит сохранить уже достигнутый результат.

По словам Пьера Дюкана, 50 процентов пациентов заканчивают диету на этом этапе. Все они без исключения поправляются. Вторая половина худеющих переходит на третий этап. Из них только 85 % доводят диету до конца и получают желанный результат.

Правила этапа “Атака” читайте здесь. Меню этапа “Атака” тут. Познакомьтесь с правилами этапа “Закрепление”.

 

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной