Что такое кольраби?

Кольраби – двухлетнее травянистое растение, разновидность капусты. Её Родиной считается Средиземноморье. Еще древние римляне употребляли кольраби в пищу, ценили её за вкусовые и целебные качества.

«Кольраби» переводится как «капустная репа». Едят у растения не листья, а утолщенный стебель, который больше походит на репу и по виду, и по вкусу. По содержанию витамина С кольраби сравнима с цитрусовыми, её даже называют «северным лимоном», в ней много каротина, а красноокрашенные стеблеплоды к тому же богаты антоцианами. Среди овощей она чемпион по содержанию кальция, в ней много серы, глюкозы и фруктозы.

Кому полезен «северный лимон»?

Кольраби обладает высокими диетическими свойствами. Блюда из нее полезны при целом ряде заболеваний:Полезные свойства кольраби

  • Атеросклерозе.
  • Гипертонии.
  • Вялой перистальтике кишечника.
  • Хронических запорах.
  • Дискинезии желчных путей.
  • Хрупкости и повышенной проницаемости кровеносных сосудов и капилляров.
  • Плохой свертываемости крови.
  • Ожирении.

Биологически активные вещества «северного лимона» помогут

при туберкулёзе лёгких, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, стрессах, бронхиальной астме, остеопорозе.

Кольраби полезна не только больным, но и здоровым людям.

  • Для предупреждения онкологических заболеваний
  • Нормализации обмена веществ.
  • Для профилактики остеопороза.

Кольраби рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Необходимо к этому приучить детей. Как правило, они с удовольствием едят её, так как по вкусу она похожа на капустную кочерыжку, только сочнее.

Рецепты народной медицины

Кольраби нашла применения в народной медицине. Полезные свойства растения на протяжении нескольких веков используют для лечения ряда заболеваний.

  • При атеросклерозе, железодефицитной анемии, гипертонии, гиповитаминозе, повышенной нервозности натирайте на тёрке по полстакана кольраби, краснокочанной либо белокочанной капусты. Кушайте вместо салата перед каждой трапезой.
  • При простуде, кашле: 3 раза в день принимайте по 80 граммов подогретого сока кольраби или краснокочанной капусты.
  • При холецистите, гепатите, дискинезии желчных путей: 3 раза в день за полчаса до еды принимайте по 80 граммов напитка, приготовленного из сока кольраби и половины чайной ложки мёда. Курс длится 2 недели. После недельного перерыва повторение.
  • Для профилактики остеопороза, при беременности: выпивать 2 раза в день за полчаса до еды по полстакана сока кольраби.
  • При бронхиальной астме: 2 столовых ложки измельченных листьев кольраби залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 100 граммов настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При гипертонии, отёчности и мочекаменной болезни: 2 столовых ложки натертой на терке кольраби залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 100 граммов настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Мякоть можно использовать в кулинарии.
  • После лучевой терапии: рекомендуется 3 раза в день съедать по половине стакана сырой кольраби, брокколи или белокочанной капусты. Курс месяц.
  • При гингивите и стоматите: 3 раза в день полощите рот соком кольраби. Делайте примочки из сока на больные дёсны.
  • При кровоточивости десен и для их укрепления: 2 раза в день съедайте по небольшому кусочку кольраби или цветной капусты.Кольраби

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, все виды капусты имеют противопоказания к употреблению. Кольраби не исключение.

Значительное количество серы, содержащееся в овоще, вызывает метеоризм. Поэтому кольраби противопоказана людям, страдающим вздутием кишечника, и кормящим матерям. Сера с женским молоком попадает в организм малыша и может спровоцировать колики.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: