Зачем готовить йогурт дома

Баночки для йогуртаНа полках магазинов  можно обнаружить десятки видов йогурта, на первый взгляд  полезного и вкусного продукта. Но при внимательном рассмотрении упаковок, покупать его отпадает желание. Обычно производители не скрывают, что при изготовлении йогурта используют красители и  консерванты, которые не приносят пользы человеческому организму. Тот, кто следит за фигурой, не может себе позволить кисломолочный продукт, так как в нем присутствует сахар. Выход один — приготовить лакомство дома. Удобней всего это сделать в йогуртнице или мультиварке.

«Самый бесполезный прибор на кухне» или « незаменимый помощник»

В магазинах бытовой техники представлены десятки приборов для приготовления йогуртов. Все они разных ценовых категорий и производителей.  Выбирайте по вкусу. Отзывы пользователей в интернете о них прямо противоположны друг другу. Одни сожалеют, что потратили деньги зря, другие не представляют без йогуртницы жизни.

Если вы твердо решили баловать себя и своих близких качественным молочным продуктом на покупку не стоит скупиться. Лучше остановиться на моделях известных и проверенных производителей. Затраты вскоре окупятся.

Продукты, необходимые для приготовления лакомстваПродукты для приготовления домашнего йогурта

Молоко необходимо прокипятитьДля изготовления йогурта понадобится молоко и закваска, в качестве которой можно использовать свежий классический йогурт с небольшим сроком хранения, но лучше специальную.  Хороший результат дает сухая аптечная закваска «Эвиталия». Особое внимание необходимо уделить качеству молока. Выбирайте натуральное, с процентом жирности от 2,5 и выше.

Если молоко питьевое пастеризованное, упакованное в тетра пак — его не надо кипятить, достаточно подогреть до температуры 40 — 45 градусов.  Определить температуру молока несложно, даже если у вас нет специального термометра.

Аккуратно опустите палец в кастрюлю с продуктом. Не обожглись? Температура нормальная. Добавляйте закваску.

Если молоко разливное, его необходимо прокипятить так, чтобы на четверть сократился объем. Затем процедить через сито, убрать образовавшуюся пенку, остудить до температуры, благоприятной для развития бактерий. Только после этого можно вводить закваску.

Главный секрет приготовления — не жалей закваскиЗакваску добавляем в молоко

Йогурт, приготовленный в йогуртницеКлассический йогурт переложите в чашку, добавьте в него немного теплого молока, размешайте до однородной массы. Полученную смесь влейте в подготовленное молоко, перемешайте.  Пусть полезные бактерии равномерно разойдутся в заготовке. Для того чтобы йогурт получился густым не жалейте закваски. На один литр молока потребуется 100 граммов натурального йогурта без добавок или один флакон «Эвиталии».

В йогуртнице лакомство готовится от 6 до 8 часов в зависимости от вашего предпочтения. Чем дольше готовится продукт,  тем он гуще, но кислей на вкус. Оптимальное время приготовления йогурта  7 часов — получается густой и нежный. Перед употреблением добавьте в йогурт фрукты или ягоды,  сахар или стевиозид в зависимости от того, что вам нравится. Полученным молочным продуктом можно заправить салат, положить его в суп вместо сметаны.  Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: