сонливость на работеДля того чтобы головной мозг на протяжении всего рабочего дня сохранял высокую работоспособность, необходимо завтракать блюдами из яиц. К такому выводу пришли ученые из университета Кембриджа. Такое меню полезно всем, кто занимается  умственным трудом.

Английские ученые выяснили, что особые виды белка, получившие название орексинов или гипокретинов, обеспечивают безотказную передачу сигналов в мозге человека. Недостаток этих белков, вызывает у человека состояние сонливости. В яичном белке присутствуют вещества, которые по своему химическому составу схожи с орексинами.

Кофе, чай и шоколад на самом деле поддерживают работу клеток головного мозга. Однако их поддержка длится около двух часов. Эффект от употребления яичного белка сохранится дольше – до 8 -10 часов.

Человеческий организм сам синтезирует орексины. За этот процесс отвечают клетки латерального гипоталамуса, которые через аксоны – длинные цилиндрические отростки нервных клеток передают орексины во все регионы мозга. Однако в ходе исследования выяснилось, что выработку гипоталамусом орексинов блокирует сахар. По мнению ученых, людям умственного труда, а также студентам и учащимся перед экзаменами полезно есть по утрам яичницу или вареные яйца, пить напитки без сахара.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: