В разгаре эпидемии гриппа люди задаются вопросом, как уберечься от болезни. Лучшее средство – собственный иммунитет.  Поднять его поможет имбирь. «Рогатый» корень заслужено завоевал желудки и сердца россиян.

Где выращивают имбирь?

Родиной растения считается Южная Азия. В средние века имбирь завезли в Европу, где по достоинству оценили его лечебные и вкусовые качества.  Долгое время «чудодейственный» корень  использовали для борьбы с чумой.

Растение выращивают в Австралии, на Барбадосе в Китае, в Индии, в Западной Африке, в Индонезии, на Ямайке. Эти страны экспортируют его по всему миру. В Россию имбирь поставляет Китай.

Лечебные свойства имбиря

Лечебные свойства определяются химическим составом. Даже в сухих корневищах содержится от 1,5% до 3 % эфирного масла. Чудо-корень насыщен витаминами C, B1, B2 и аминокислотами. Главное его достоинство – гингерол, химическое соединение растительного происхождения. Гингерол придает имбирю жгучий мятно-горьковатый вкус, антисептические и лечебные свойства.

  • Останавливает воспалительные процессы.
  • Убивает микробов.
  • Оказывает обезболивающее действие при артрите и артрозе.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Препятствует развитию опухолей.
  • Снимает тошноту.
  • Улучшает память.
  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Стабилизирует нервную систему.
  • Нормализует секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  • Способствует полноценному перевариванию пищи.
  • Нормализует обмен веществ.

 Противопоказания к употреблению

Любой полезный продукт имеет противопоказания. Имбирь не исключение.  В редких случаях корень может вызвать аллергию. Противопоказан имбирь тем, кто страдает гипертонией, язвой желудка и 12-перстной кишки, колитом, калькулезным  холециститом, сердечно — сосудистой недостаточностью.

Использования имбиря в кулинарии

Корень используют в свежем, сушеном и консервированном виде.  Сфера его применения безгранична. В качестве пряности добавляют при тушении в мясо и овощи, используют для варки супов, для приготовления соусов. В Японии имбирь маринуют, а в Азии из него готовят сладости.  В  Швеции добавляют в печенье. В России с давних времен используют как добавку к напиткам: компоту, квасу, сбитню, наливке, браге. Добавляют пряность в тесто для приготовления булочек и пряников.  Любому блюду и напитку «рогатый» корень придает изысканный вкус.

Калорийность имбиря невелика – 80 ккал на 100 граммов. В корне содержится 15,8 г углеводов, 1,8 г белка, всего 0,8 г жиров. Смело включайте его в свой рацион. Будьте здоровы.

Как приготовить имбирный чай. Рецепты

 Классический

Способствует повышению иммунитета, ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

Имбирный чай

Чай с имбирем

  • 1 литр кипятка. Столовая ложка черного листового чая (если любите покрепче, положите с горкой).
  • 25 — 35 граммов корня имбиря.
  • Половина лимона.

В термос засыпьте чай, очищенный и порезанный тонкими дольками имбирь, выдавите сок половинки лимона. Залейте кипятком. Закройте крышку. Через 20 минут напиток будет готов. Перемешайте. Налейте в чашки. По желанию в чай можете добавить сахар или мёд по вкусу.

 Имбирный чай с корицей, мятой и мёдом

Способствует похудению, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 литр кипятка.
  • Столовая ложка с горкой черного листового чая, если любите покрепче, положите 2 столовых).
  • 25 — 35 граммов корня имбиря.
  • 2,5 палочки корицы.
  • Листья свежей мяты.
  • Сахар и мёд по желанию.

В термос засыпьте чай, очищенный и порезанный тонкими дольками имбирь, корицу. Залейте кипятком. Закройте крышку. Через 20 минут напиток будет готов. Встряхните термос. Положите в чашку листик мяты, налейте чай. В напиток можно добавить мёд и сахар. Но если вы употребляете его с целью похудения, воздержитесь от сладостей.

 Имбирный чай с молоком

Отличное средство от простуды и кашля.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока.
  • 1 стакан кипятка.
  • 2-3 чайных ложки листового чая.
  • 25 граммов корня имбиря.

Доведите до кипения 3 стакана молока. К кипящему молоку добавьте 2-3 чайных ложки листового чая, 25 граммов тонко нарезанного имбирного корня. По желанию можно добавить сахар (по вкусу).  На медленном огне довести снадобье до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Затем еще раз поставить на медленный огонь и довести до кипения (процедуру повторить два раза).

Приготовленное снадобье принимать 2-3 раза в день. После приема лечь в постель, укрыться теплым пледом.

Рецептов имбирного чая существует множество. Найдите себе по душе. Пейте с удовольствием.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: