Что такое банан?

Ответ на вопрос знает любой школьник – вкусный плод. С биологической точки зрения банан вовсе не фрукт, как его ошибочно воспринимают большинство людей, а ягода. Размер её может достигать до 15 см в длину, диаметр — до 4 см. Вес соплодий достигает до 60 кг, порой включают более 300 плодов.

Ученые считают родиной бананов острова Малайского архипелага. Растения хорошо растут и плодоносят в условиях тропического и субтропического климата. У местных народов являются важным продуктом экспорта и основным источником питания. По статистике в Эквадоре каждый житель за год съедает 74 кг плодов банана, в Самоа –85 кг, в Бурунди — 190 кг, а в России – около 7 кг.

Спелые бананы – любимое лакомство во всём мире. Их едят в свежем виде, используют для приготовления множества блюд.

Польза бананов для организма человека

Желтые плоды обладают множеством полезных веществ. Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах, очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков. Полезны спортсменам — способствуют наращиванию мышечной массы.

  • Высокое содержание калия и магния благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Делает продукт необходимым для людей, страдающим аритмией, гипертонией, заболеваниями нервной системы. Снижает риск инсультов.
  • Сочетания калия и натрия, способствует нормализации водно-солевого баланса организма.
  • Присутствующие в плоде антиоксиданты замедляют процесс старения и образования морщин.
  • Пектин благоприятно влияет на пищеварение.
  • Яблочная кислота способствует усвоению углеводов.
  • Отличается высоким содержанием витамина С — антиоксидантом, защищающим клетки.
  • Холин и бета-каратин улучшают память.
  • Богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6). В1 улучшает нервное состояние, устраняет усталость. В2 стимулируют нормальный рост волос и ногтей, поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки глаз, ротовой полости, половых органов, способствует профилактики заболеваний кровеносных сосудов сердца и мозга. В3 понижает «плохой» холестерин, повышает хороший. В5 участвует в выработке холестерина, гистамина и гемоглобина. В6 нормализует пищеварение, помогает восстановлению кожи, волос, зубной эмали, поддерживает здоровье организма в целом.
  • Содержащийся триптофан, способствует хорошему пищеварению и выработке серотонина – гормона радости.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и сок, цветы и банановые корки.

  • Головная боль уйдет, если приложить банановую кожуру внутренней стороной к вискам и лбу.
  • Переутомленным глазам станет легче, если на веки положить корочки и полежать с ними 10-15 минут.
  • Компрессы из банановых корочек залечат трещины на пятках, помогут рассосаться синякам, помогут при ожогах.
  • Настойка из кожуры и водки – прекрасное средство от мышечных болей.

Цветки растений используются для лечения дизентерии, сахарного диабета, язвы желудка, бронхита. Вяжущий сок помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, кровотечениях.

Кому запрещены бананы?

  • Не рекомендуются детям до 3 лет. Нехарактерная для российского климата ягода может вызвать аллергию.
  • Увеличивают густоту крови, поэтому противопоказаны при тромбофлебите, варикозном расширении вен, в востановительный период, после инфаркта и инсульта.
  • Людям с лишним весом.

 Банан в кляре с мёдом

Большинство россиян употребляют бананы в свежем виде. Между тем из толстокорой ягодки можно изготовить множество десертов. Один из них – банан в кляре с мёдом. Это блюдо придется по вкусу всем сладкоежкам. Украсит праздничный стол. Приятно удивит гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 банана.
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала.
  • 4 столовых ложки муки.
  • 1\2 стакана воды.
  • 1 яичный белок
  • 1 чайная ложка кунжутного масла, если нет – подойдет обычное растительное.
  • 5 чайных ложек кунжута.
  • 1\2 стакана мёда.
  • Сок 1 лимона.
  • Растительное масло для обжарки.
    Продукты для банана в кляре

    Необходимые продукты

Способ приготовления

  1. Бананы разрезать на небольшие части.
    Разрезать бананы

    Разрезать бананы

  2. В миске смешать муку и крахмал, развести водой. Добавить белок, кунжутное масло. Размешать до однородной массы.
    Кляр для бананов

    Кляр

  3. Половинки бананов обмакивать в кляр и жарить во фритюре до образования золотистой корочки.
    Обмакнуть бананы в кляре

    Обмакнуть бананы в тесте


    бананы во фритюре

    Пожарить бананы во фритюре

  4. Выложить бананы на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  5. На сковороде подсушить и подрумянить зерна кунжута до золотистого цвета.
    Кунжут на сковороде

    Кунжут подрумянить на сковородке

  6. Смешать мед и лимонный сок, прогреть смесь в кастрюле или микроволновке.
  7. Бананы обмакнуть в медово-лимонную смесь, посыпать кунжутом и выложить на тарелку.
    Бананы в кляре с мёдом

    Бананы в кляре

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: