О пользе и вреде свинины идут постоянные споры. Противники  исключают продукт из своего рациона. Свой выбор объясняют проблемами со здоровьем или религиозными убеждениями. В то же время поклонники не представляют своей жизни без любимого мяса. Ежедневно употребляют его в пищу, чувствуют себя прекрасно. У тех и других есть свои аргументы. Кто же из них прав?

Польза свинины

Свинина богата высококачественными белками. В постном мясе их содержится до 17%. Обеспечивает человеческий организм необходимыми аминокислотами, минеральными веществами, фосфором и витаминами. Жиры свиного мяса поставляют энергию. В 100 граммах свиного жира более 800 ккал.

Содержание витаминов на 100 г свинины

Витамин А

(мкг)
Витамин В1

(мг)
Витамин В2

(мг)
Никотиновая кислота (мг) Витамин Е

(мг)
18 0.22 0.16 3.5 0,35

Свинина — укрепляющий и восполняющий деликатес. При регулярном употреблении улучшает выработку желудочного сока, стимулирует работу мышц, нормализует водный баланс организма. Люди, включающие в рацион свинину, менее подвержены эмоциональным нарушениям: депрессии, гневу, раздражительности, возбуждению.

Свинина полезна практически всем. Но при её употреблении необходимо знать меру. К тому же необходимо научиться ее правильно готовить, чтобы не принести организму вред.

Обратите внимание!

После употребления в пищу свинины, не следует пить много чая. Содержащаяся в чае дубильная кислота в сочетании с белками образует вяжущее вещество, которое замедляет перистальтику кишечника.

Взрослому человеку рекомендуют ежедневно употреблять 80 – 100 г, детям – 50 г.

Кому противопоказана свинина?

Не следует употреблять свинину в большом количестве тем, кто страдает ожирением и имеет медицинские противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • гипертония,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать свинину? 

  • Обратите внимание на свиную шкуру. Она должна иметь однородный светлый цвет, приятный запах.
  • Мясо светло-розовое. Мякоть упругая. При надавливании ямка быстро исчезает.
  • Свиной жир белого цвета, на ощупь эластичный.
  • Показатель качественной свинины — равномерное распределение жировых прослоек по мышечной ткани.

Буженина из свинины 

Большая часть деликатесов, предлагаемых покупателям в магазинах, изготовлено из свинины или содержит её в составе. Такие товары пользуется большим спросом у покупателей. Например, буженина. Не удивительно. Мясо нежное. Приятно съесть такой кусочек за завтраком, выставить тарелку с нарезкой на праздничный стол.

буженина по-домашнему

Готовим свинину для запекания

Вкусную буженину можно приготовить дома. С одной стороны экономней, с другой – полезней для здоровья. Вы точно будете знать, что в продукте нет вредным добавок. Еще один плюс – можете выбрать кусочек по вкусу: с небольшим слоем жирка или постный.

Ингредиенты: кусок нежирной свинины 1,5 – 2 кг, соль, черный молотый перец (20 гр), половина чайной ложки красного острого перца, чеснок 5 средних головок.

Кусок свинины вымыть, положить на салфетку, чтобы обсох. Если кусок толстый, сделайте несколько надрезов, чтобы мясо лучше промариновалось.

Посолите. Приготовьте черный молотый перец для обвалки. Если хотите, чтобы буженина была острой, к 20 граммам черного перца добавьте половину чайной ложки красного острого. Перемешайте.

Густо посыпьте кусок мяса перцем. Края свинины должны иметь черный оттенок.

Почистите чеснок. Протрите его на терке или пропустите через пресс. Полученным соком пропитайте мясо.

Уберите свинину в холодильник не менее, чем на 3 часа. Когда свинина промаринуется, очистите её от жмыха чеснока. Чеснок может подгореть при запекании.

Буженина

Буженина по-домашнему

Заверните кусок мяса в фольгу, запекайте 2 часа в духовке при температуре 170 градусов. Если уменьшите количество времени, мясо получится более жестким.

По истечению времени, достаньте мясо из духовки, вскройте фольгу. Вновь поставьте буженину в духовку. В течение 9 минут при температуре 190 градусов запеките одну сторону мяса, затем переверните и подрумяньте другую.

Буженина готова, выложите её на тарелку и остудите. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: