Овощ из Древнего Рима

Если верить легендам, то брокколи вывели из дикой капусты древние римляне. Они величали её благословенным овощем, готовили в вине, подавали с разнообразными соусами.

В переводе с итальянского брокколи означает цветущая ветка. На протяжении нескольких веков растение оставалось практически неизвестным за пределами Италии.

Чем полезна брокколиВо Францию брокколи попала в 16 веке, в Англию в 17 (здесь за ней закрепилось название «спаржевая капуста»), в США — лишь в середине 18. Туда её завезли итальянские эмигранты. Настоящим пропагандистом капусты стал американский президент Томас Джефферсон. Он активно занимался разведением брокколи. Требовал от своих поваров, чтобы на его столе каждый день было бы хотя бы одно блюдо из чудесного растения.

В Россию брокколи завезли после Первой мировой войны. Однако на прилавках магазинов она появилась в конце 90-ых годов 20 века. Только после этого получила признание у россиян.

Сегодня брокколи завоевала желудки поклонников во многих странах мира. Дело не только в отличных вкусовых качествах, но и полезных свойствах.

Чем полезна брокколи?

Если Вы заботитесь о своем здоровье, то брокколи просто необходимо включить в рацион.

В 100 г продукта содержится всего 28 — 34 ккал, 2,82 граммов белков, 0,37 жиров, 6,64 углеводов, 2,6  пищевых волокон, 89,3 воды, 8,87 золы, 1,7 моно и дисахаридов.

Насыщена витаминами А, В9,С, К. По наличию витамина А превосходит другие виды капусты.

Помимо витаминов спаржевая капуста богата микроэлементами: кальцием, железом, магнием, фосфором и калием; антиоксидантами, способными эффективно противостоять росту раковых клеток: дииндолилметаном, индол-3-карбинолом и глюкорафанином (предшественником сульфорафана)

Есть итальянское чудо можно хоть каждый день. В мировой кулинарии существует тысяча разнообразных рецептов.

Как готовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства?

Чтобы капуста доставляла не только гастрономическое удовольствие, но и приносила пользу для организма, при приготовлении необходимо соблюдать несложные правила.

  • Не переваривать. Повара рекомендуют варить брокколи не более 5 минут. Соцветия должны оставаться упругими, ни в коем случае не разваливаться.
  • Готовить капусту только в разделанном на соцветья виде. Если варить или запекать брокколи целиком, то на приготовление уйдет много времени. Чем дольше капуста будет готовиться, тем больше потеряет полезных веществ. Помимо этого, кулинар рискует получить переваренные соцветья и сырые стебли: время приготовления у разных частей брокколи отличается.
  • Используйте для приготовления блюд стебли. В них содержится в большем количестве по сравнению с соцветиями органическое соединение растительного происхождения сульфорафан. Чтобы стебли не были жесткими, перед приготовлением почистите их от верхней грубой кожицы.
  • Брокколи рекомендуют употреблять сразу после срезки. Связано это с тем, что при хранении в течение нескольких дней в овоще вдвое падает содержание витамина С. Сохранить витамин С можно простым способом — свежесрезанную брокколи заморозить.
  • Используйте капусту в сыром виде. Это не только идеальный компонент для приготовления салатов, но и кладезь витаминов. Перед употреблением брокколи рекомендуется промыть холодной водой, нарезать мелкими кусочками, добавить к другим овощам, заправить соусом.

Американский салат из брокколи с курицейКак готовить брокколи

Продукты(10 порций): 500 г брокколи, половинка средней головки репчатого лука (желательно красного), небольшая куриная грудка (можно использовать запеченную, вареную, копченую), половина стакана темного изюма без косточек, третья часть стакана ядер грецкого ореха, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, половина стакана майонеза, соль и сахар по вкусу.

Приготовление.

Куриное мясо нарезать тонкими пластиками. Лук измельчить. Соцветия свежей нарезать тонкими ломтиками. Смешать курицу, брокколи, лук, изюм и орехи.

В майонез добавить уксус, соль, сахар и перемешать. Полученным соусом заправить салат, на 1 час убрать в холодильник. Только по истечению этого времени можно отведать блюдо. Салат можно хранить в холодильнике до 3 дней.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: