Полезные свойства шоколада

Большинство женщин и значительная часть мужчин любят шоколад. Ученым остается только изучать, как продукт влияет на организм человека.

Исследования, проведенные английскими учёными, обрадовали сладкоежек. По их мнению, шоколад не только не вреден, но и даже полезен – способствует нормализации артериального давления. К такому выводу медики пришли на основании эксперимента, в котором приняли участие около 21000 человек. Добровольцев разделили на две группы. Участники первой группы ежедневно съедали по два шоколадных батончика в день. Могли выбрать молочный или горький по своему усмотрению. Добровольцы из второй группы вообще отказались от лакомства.

Чем полезен шоколадВыяснилось, что те, кто ежедневно употреблял шоколад, оказались на 10, 8 % менее предрасположены к инсультам, на 25 % реже умирали от сердечно – сосудистых заболеваний. Причина в флавоноидах, которые в наибольшем количестве содержатся в темном шоколаде.

Эфирные масла, которыми богато лакомство, не только снимают усталость, повышают работоспособность и тонус организма, улучшают настроение, но и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и обеспечивают профилактику атеросклероза.

Японские ученые также внесли свою лепту в изучение шоколада. Они утверждают, что употребление всего лишь 50 граммов ценного продукта в день снижает риск развития язвы желудка и рака. Несмотря на то, что количество больных раком в стране восходящего солнца значительно ниже, чем в других регионах мира, японцы отнеслись к результатам исследования серьезно. Теперь каждый заботящийся о своем здоровье житель страны ( а таких в Японии большинство) регулярно употребляют вкусное «лекарство».

Итальянские ученые также не остались в стороне, изучили влияние горького шоколада на здоровье человека, установили, что ежедневное употребление  несколько долек горького шоколада, на половину сокращает потребление сахара. Их выводы подтвердили учёные из Дании. Небольшой кусочек лакомства притупляет чувство голода. По мнению исследователей двух стран, тёмный шоколада способствует похудению.

Какой шоколад выбрать?

Полезными свойствами обладают все виды шоколада: горький, темный, молочный, белый. Наибольшее количество полезных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, магния, фосфора, кальция содержится в темном шоколаде. Если вы хотите похудеть, предпочтение отдайте горькому. Если мечтаете набрать вес – ваш выбор белый, самый калорийный. В 100 граммах содержится  до 600 калорий.

Не стоит подменять шоколад конфетами. Лишь на первый взгляд продукты идентичны. Конфеты покрываются шоколадом или шоколадной глазурью, а внутри них содержится начинка, которая чаще всего готовится из жиров, значительного количества сахара и разных пищевых добавок. Конфеты могут иметь божественный вкус, поистине доставлять гастрономическое удовольствие человеку. Однако для организма больше пользы принесёт качественная шоколадка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: