Полезные свойства арбуза

Чем полезен арбузПлоды арбуза уникальны. Они содержат большое количество жидкости насыщенной фруктозой и множеством веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.

Полезные свойства арбузов заметили еще древние египтяне. Они занимались их культивацией уже в 1500 году до нашей эры, называли их «кувшинами жизни». По содержанию витамина С арбуз не уступает шиповнику. Его мякоть подобно моркови богата  каротином. В ней содержится витамин В1, В2, РР, множество солей: калия, магния, натрия, кальция и железа.

Арбузные семечки содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую и линолевую. Из них делают растительное масло. Семечки нашли применение в народной медицине. Они чистят  организм человека от глистов, останавливают маточное кровотечение у женщин.

В древневосточной медицине мякоть и свежий сок арбуза использовали для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Великий средневековый врач Авиценна утверждал, что семена арбуза незаменимы для лечения почечнокаменной болезни.

Современные исследования показали, что арбуз не имеет себе равных по содержанию витамин В9 или фолиевой кислоты. А она принимает непосредственное участие в кроветворении, оказывает влияние на процессы обмена веществ и сохранения энергии в организме.

Родина арбуза

Дикие арбузы в АфрикеСовременный арбуз – родственник стелющейся засухоустойчивой лианы,  родиной которой является Южная Африка. В пустыне Калахари растут дикие арбузы весом около 250 граммов. По внешнему виду они напоминают теннисные мячики. После дождей в пустыне их множество. Бушмены перед тем, как использовать плоды, пробуют их сок: если он не горький — пьют его вместо воды, чтобы утолить жажду. Белую мякоть скармливают скоту. Семена заваривают как чай.

Арбуз в России

В VIII веке арбузы завезли в Поволжье из Азии. Но по-настоящему широкое распространение эта диковинная ягода получила лишь к началу восемнадцатого века. Русское слово арбуз произошло от иранского «харбюза», которое дословно переводится как «огурец величиной с осла».

В семнадцатом веке царь Алексей Михайлович приказал создать «арбузные сады». Мастеров приглашали из Астрахани, чтобы они наладили выращивание необычных ягод в Московской губернии. Работу по популяризации арбузов продолжил Петр Первый. Однажды он даже устроил салют из пушек во славу арбузов. Приказал на придворных балах угощать гостей изысканным лакомством – арбузами. Однако полезные свойства ягоды на Руси оценили не сразу.

Заслуга известного советского биолога Ивана Владимировича Мичурина в том, что благодаря его трудам арбузы и дыни начали выращивать даже в северных районах страны.  Там арбузы, привитые на тыкве, не только хорошо росли, но и вызревали.  И всё же больше всего в России славятся арбузы, выращенные в южных областях — Астраханской и Краснодарской.

Как выбрать арбуз?

Секреты известны знатокам. Берите их на вооружение.

  • Как выбрать арбузИз двух одинаковых по размеру плодов легче будет тот, что спелее.
  • Зрелые астраханские арбузы всегда крупные — мелкими не бывают. Отдайте предпочтение тому, вес которого не менее пяти килограмм.
  • Выбирайте плод с контрастными черно-зелеными полосами и темно-оранжевым бочком.
  • Обратите внимание на хвостик. Сухим должен быть не только он, но и область его перехода в плод.
  • Кожура должна быть блестящей и твердой. Попробуйте проткнуть её ногтем. Не получилось? Хороший признак – перед вами спелый плод. Если удалось проткнуть корку – откажитесь от покупки. Ягода не созрела.
  • Бесполезно стучать по арбузу, сжимать его, прислушиваться трещит или нет. Достоверней другой способ: положите арбуз на ладонь руки, другой ладонью похлопайте его словно мяч. Если шлепки отдаются в руке, перед вами спелая ягода.

Отравление арбузом

Для ускорения созревания арбузов недобросовестные производители бахчи впрыскивают азотные удобрения под кожуру плодов. По внешнему виду, вкусу и запаху невозможно отличить доброкачественный плод от напичканного химическими препаратами.

Попадая в кишечник, нитраты под воздействием микрофлоры преобразуются сначала в нитриты, а затем в нитрозамины — канцерогенные вещества, которые вызывают отравление организма. Нитриты всасываясь в кровь, начинают взаимодействовать с гемоглобином, преобразуют его в метгемоглобин, который неспособен доставлять кислород к тканям. Начинается кислородное голодание органов и тканей организма. Скопившиеся в кишечнике нитраты и нитриты таят серьёзную опасность для организма — способствует образованию канцерогенных соединений, которые могут стать причиной возникновения  злокачественных опухолей. Дети и пожилые люди особенно чувствительны к гипоксии. Она так же опасна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями,  дисбактериозом кишечника, анемией, у которых проблемы с дыхательной или выделительной системой.

Симптомы отравления начинают проявляться через час. Появляется тошнота, рвота, резь в желудке, общая слабость, понос, боль в затылке, потемнение в глазах, синюшность ногтей, губ, слизистых оболочек, кожи лица.

При первом подозрении на отравлении арбузом необходимо очистить желудок. Для этого выпейте два стакана бледно-розового раствора марганцовки или две столовых ложки активированного угля, разведенные в чашке воды. Вызовите рвоту. После неё примите слабительное.   Если состояние тяжёлое – вызовите бригаду «скорой помощи». Возможно, потребуется госпитализация.

Как избежать отравления арбузом?

  • Покупайте арбузы на рынках и в магазинах, где продукция контролируется санэпидстанцией. Не берите со случайных машин или с ящиков у дорог. Там никто не проверяет качество продуктов.
  • При употреблении знайте меру. Не ешьте много — трех кусочков на десерт вполне достаточно.
  • Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но недолго.
  • Не торопитесь покупать скороспелки. Июньские и июльские арбузы должны внушать опасение. С большой вероятностью их подкормили нитратами.
  • Если вы разрезали арбуз и заметили внутри мякоти желтые уплотнения — не рискуйте здоровьем – выбросите плод. Желтые уплотнения —  признак скопления химических соединений:  нитратов, селитры, фосфора.
  • Лучше отказаться от арбуза и выбросить его, если крупный экземпляр оказался внутри розовым по цвету, при этом мякоть водянистая по консистенции. Велика вероятность, что для ускорения роста его «накормили» нитратами.
  • Внутри арбузов нитраты распределяются неравномерно. Исследования показали, что больше всего их скапливается в мякоти у кожуры. Поэтому никогда не выгрызайте арбуз до корки.

Август и сентябрь – арбузный сезон. Не пропускайте его. Доставьте себя радость, получите пользу для организма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: