Светлое дерево – символ России

Берёзу знают все, даже те, кто абсолютно равнодушен к биологии. Лиственное дерево, с белоснежным с черными вкраплениями стволом, давно воспринимается как символ России. Объясняется это тем, что красавицы-берёзки самые распространенные лиственные деревья в российских лесах.

Корень «бер» в индоевропейских языках имеет значение «ясный, светлый».  От этого корня образовалось название дерева и верхнего слоя коры – «береста». Береза – светлое дерево.

Из неё готовят дёготь и активированный уголь. В народной и традиционной медицине для борьбы с человеческими недугами широко используют почки, листья, сережки, гриб -чагу и сок.

Чем полезен берёзовый сок?

Березовый сок – природный эликсир. В его составе содержатся ферменты, органические кислоты, аминокислоты; глюкоза, дубильные и антимикробные вещества, растительные гормоны. Сок богат калием, натрием, кальцием, магнием, марганцем, железом, кремнием, медью, фосфором. Насыщен витаминами, среди которых Е и С.

Хотите быстро справиться с хронической усталостью и депрессией? Пейте в течение двух недель березовый сок.

Берёзовый сок – универсальное лекарство. Его используют для лечения множества болезней.Чем полезен берёзовый сок

  • Очищает почки, способствует разрушению и выведению из них камней.
  • Оказывает положительный эффект при лечении печени и желчного пузыря.
  • Благоприятствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Повышает иммунитет.
  • Используется как противоопухолевое средство.
  • Увеличивает сопротивление организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Препятствует воспалительным процессам.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Очищает кровь от мочевой кислоты.
  • Выводит тяжелые металлы из организма.
  • Примочки с березовым соком используют для лечения экзем, фурункулов, лишаев.

Для достижения лучшего лечебного эффекта берёзовый сок можно сочетать с другими средствами. Существует множество рецептов.

  1. Хвойно-берёзовая настойка для улучшения пищеварения и стимуляции аппетита. 25 г молодой хвои обдайте паром, промойте теплой, а затем холодной водой. В 5 литров подогретого до 50 градусов берёзового сока добавьте хвою, настаивайте 7 часов.
  2. Мятный напиток для стимуляции пищеварения. Чайную ложку сушеной мяты залить стаканом берёзового сока, настаивать 6 часов. Перед употреблением в снадобье добавить дольку лимона.
  3. Рябиновая настойка – мочегонное и слабительное средство. Рябину настаивают на березовом соке, употребляют при мочекаменной болезни.
  4. Берёзово-клюквенный сок. Такой напиток поднимает иммунитет, улучшает настроение, защищает от депрессии.
  5. Берёзовый квас. В природный эликсир добавляют закваску, хлебные корки и сахар. Такой напиток обогащает организм минеральными веществами.

Когда собирать берёзовый сок?

Соковыделение в деревьях начинается в период, когда тает снег и набухают почки. Собирать сок можно начинать сразу. А заканчивать, когда у берёзы распустились первые листья.

Собирать целебный берёзовый эликсир рекомендуется в отдалении от промышленных предприятий, трасс и свалок. В качестве донора лучше выбрать взрослое дерево. Трогать молодые деревья нежелательно. Неумелые действия сборщиков могут привести их к гибели.

В среднем берёза дает 3 литра сока. Со старых деревьев можно получить  больше – до 10 л.

Как правильно собирать берёзовый сок?

Для сбора сока предпочтительней использовать стеклянную посуду. Выберите дерево с небольшим наклоном, на нем будет удобней закрепить бутылку или банку.

С помощью дрели просверлите небольшое отверстие глубиной 2 см. Сделать его лучше на расстоянии 50 см от земли, с южной стороны дерева. В этом месте сокодвижение интенсивней.

Для облегчения попадания сока в бутылку, в отверстие вставьте пластиковую трубочку, если её нет – небольшой пучок прошлогодней травы.

Сокодвижение в берёзе начинается с восходом солнца, заканчивается с наступлением сумерек. Лучшее время для сбора сока — утро.

После завершения процедуры обязательно обработайте «рану», нанесённую берёзе. Замажьте надрез садовым варом или воском. Такое действие предохранит дерево от проникновения бактерий и вредоносных грибов, которые способны вызвать загнивание древесины.

Если всё сделать правильно, сок будет продолжать поступать к ветвям. Уже на следующий год на стволе берёзы не останется следов.

Как хранить берёзовый сок

Если вы собрали сок с запасом, поставьте банку в холодное место. В холодильнике сок хранится 3 суток. В холодном погребе – месяц.

По истечении этого срока в целебном нектаре образуются токсины, и он превратится в яд.

Для длительного хранения сок лучше законсервировать. В таком напитке разрушатся практически все витамины, зато минеральные вещества полностью сохранятся.

Для консервации свежий сок необходимо подогреть до температуры 80 градусов, разлить в бутылки и закупорить крышками. Затем 20 минут пастеризовать в воде при температуре 80 градусов. Когда бутылки  остынут, убрать в холодильник.

Берёзовый сок в народной медицине и косметологии

  • В лечебных целей природный нектар необходимо пить по стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.
  • Для лечения экземы, лишая, угревой сыпи полезно делать на пораженные места компрессы.
  • Природный эликсир прекрасное косметическое средство. Людям с сухим типом кожи полезно протирать им лицо. Сок обладает очищающими и увлажняющими свойствами.
  • Дамам рекомендуется протирать кубиками замерзшей «крови» берёзы лицо и шею. Нехитрая процедура лучше дорогого крема сделает кожу свежей и упругой.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: