Чем полезен томатный сок?

Томатный — один из самых полезных соков. Так утверждают диетологи. Причина тому – состав напитка. В нём содержатся натуральные сахара (глюкоза и фруктоза) и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, винная, янтарная). Каротин, витамины А, Е, РР, Н, С, группы В.

Помидоры и томатный сок богаты кальцием, калием, магнием, марганцем, медью, фосфором, хлором, серой, селеном, железом, цинком, йодом, хромом, фтором, бором, молибденом, кобальтом, никелем, рубидием. Таким составом обладает редкий овощ.

Томатный сок

Томатный сок

  1. На 100 граммов продукта приходится 3.8 г – углеводов, 0.2 г жиров, 1.1 белков, 21 ккал. Продукт полезен для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы или следит за своим весом.
  2. Высокое содержание калия способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Благоприятно влияет на нервную систему.
  5. Два стакана свежевыжатого напитка из помидоров в день снабдят организм суточной нормой витаминов А и С, группы В, каротином.
  6. Употребление сока придаст свежесть коже.
  7. Станет профилактикой болезни глаз.
  8. Поможет выработке в организме серотонина – гормона счастья.
  9. Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действиями.
  10. Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, томатный сок необходим, как профилактика тромбоза вен на ногах.
  11. Благодаря пигменту ликопину, придающему помидорам и соку ярко красный цвет, предотвращает появление и развитие раковых клеток.
  12. Поддерживает иммунитет.
  13. Отлично утоляет жажду.
  14. Нейтрализует токсины, накопившиеся в кишечнике, после употребления тяжелой пищи: мяса и жиров.

Важные мелочи

Сок полезно пить за полчаса до приема пищи. Лучше свежевыжатый. Если такого нет, подойдет пастеризованный. Но в нем содержится значительно меньше витаминов.

Не рекомендуется запивать им крахмалосодержащие продукты (булки, картошку).

Поваренная соль снизит полезные свойства сока. А вот ложка оливкового масла повысит усвояемость продукта. Добавленная зелень усилит аромат и оттенит вкус напитка.

Томатный сок в кулинарии

Томатный сок широко используют в кулинарии: для заправки блюд, приготовления соусов, коктейлей. В Средней Азии принято подавать к горячей запеченной курице пиалу со свежевыжатым соком, приправленным чесноком, специями, зеленью. Обмакивайте мясо и кушайте. Необычно, но вкусно.

В основе коктейля «Кровавая мери» — сок томатов. В России его принято готовить следующим способом. В рюмку наливают сок. Затем по лезвию ножа, чтобы не смешать напитки, добавляют водку. Коктейль готов.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: